Санкт-Петербург        +7 (812) 334-85-05        +7 (921) 555-02-02        sale@diamida.ru
user_id=0 price_type=''
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-02-02
sale@diamida.ru
АНАЛОГИ ( 1 )
Святая Троица
Святая Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о Триипостасности Бога. Это одно из важнейших понятий православия.

Догмат о Пресвятой Троице - основание христианской религии. Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная.

Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским.

Икона Святой Троицы (также "Гостеприимство Авраама") , написанная Андреем Рублёвым в XV веке, - самое знаменитое из его произведений и одна из двух (вместе с фресками во Владимире) сохранившихся работ, которые, как считают учёные, достоверно принадлежат ему. Является одной из самых прославленных русских икон.

Икона представляет собой доску вертикального формата. На ней изображены три ангела, сидящие за столом, на котором стоит чаша с головой тельца. На фоне представлены дом (палаты Авраама), дерево (дуб Мамврийский) и гора (гора Мориа). Фигуры ангелов расположены так, что линии их фигур образуют как бы замкнутый круг. Композиционным центром иконы является чаша. Руки среднего и левого ангелов благословляют чашу. В иконе нет активного действия и движения - фигуры полны неподвижного созерцания, а их взгляды устремлены в вечность.

В основу иконы положен ветхозаветный сюжет "Гостеприимство Авраама", изложенный в XVIII главе библейской книги Бытия. Он повествует о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамре троих таинственных странников (в следующей главе они были названы ангелами). В разные эпохи этот сюжет получал различные толкования, однако уже к IX-X векам преобладающей стала точка зрения, согласно которой явление Аврааму троих ангелов символически раскрывало образ единосущного и триипостасного Бога - Святой Троицы.

Именно рублёвская икона, как считают учёные, соответствовала этим представлениям. Стремясь раскрыть догматическое учение о Святой Троице, Рублёв отказался от традиционных повествовательных деталей, которые обычно включались в изображения "Гостеприимства Авраама". Нет Авраама, Сарры, сцены заклания тельца, атрибуты трапезы сведены к минимуму: ангелы представлены не вкушающими, а беседующими. "Жесты ангелов, плавные и сдержанные, свидетельствуют о возвышенном характере их беседы". В иконе всё внимание сосредоточено на безмолвном общении троих ангелов.

"Формой, наиболее наглядно выражающей представление о единосущии трёх ипостасей Святой Троицы, в иконе Рублёва становится круг - именно он положен в основу композиции. При этом ангелы не вписаны в круг - они сами образуют его, так что взгляд наш не может остановиться ни на одной из трёх фигур и пребывает, скорее, внутри того пространства, которое они собой ограничивают. Смысловым центром композиции является чаша с головой тельца - прообраз крестной жертвы и напоминание об Евхаристии (силуэт, напоминающий чашу, образуют также фигуры левого и правого ангелов). Вокруг чаши, стоящей на столе, разворачивается безмолвный диалог жестов".
Св. апостол Павел
Святой апостол Павел, один из величайших учителей христианской веры, обратившийся ко Христу после прочих апостолов, был по происхождению иудей.

Еврейское имя его было Савл или Павел, по еллинистической или латинизированной форме. Год рождения ап. Павла — приблизительно 3-4-й год по Р. X. Родиной ап. Павла был Тарс, главный город Киликии в Малой Азии, крупный и торговый центр малоазийских провинций, одно из знаменитых мест греческой образованности.

Пребывание будущего апостола в Иерусалимской академии имело для него большое значение, как в умственном, так и в нравственном отношениях. Учёным образованием было положено основание тому удивительному красноречию, которое мы видим в позднейших речах и посланиях ап. Павла.

Школа, помимо умственного и нравственного развития, научила юношу Савла и труду. У иудеев был обычай непременно с обучением соединять изучение какого-либо ремесла; обычай, имевший основание не только в том, чтобы обучающийся имел впоследствии средства ко внешней жизни, но и в том, что труд заполняет досуг, облагораживает человека и отвлекает от всего нехорошего и дурного. Ремесло это состояло в делании из грубого шерстяного войлока палаток. Впоследствии, во время апостольского служения, Павел содержал себя от занятий этим ремеслом.

До поры, как иудей, Савл видел в христианстве только одну опасность иудейству и поэтому, естественно, восстал и вооружился против него. По собственной инициативе он испросил у председателя синедриона (имевшего главный надзор за всеми синагогами, как в Иудее, так и вне ее, и право налагать исправительные меры и наказания на нарушителей закона) полномочие на арест всех христиан в сирийском городе Дамаске, отстоящем от Иерусалима на 300 километров.

На пути в Дамаск и произошло то необычайное дело благости Божией, вследствие которого дышавший гневом Савл, гонитель Христа, превратился в Его ревностнейшего служителя, самонадеянный и гордый фарисей стал смиренным христианином, повержен был в прах иудей Савл, но восстал апостол Павел. Дееписатель Лука повествует, что, когда Савл со своими спутниками приближался к Дамаску и была близка цель его путешествия, внезапно Савла осиял свет с неба. "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? — Он сказал: Кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна". Внезапный и слишком яркий свет так подействовал на зрение Савла, что он перестал видеть и бывшие с ним люди должны были вести его за руку. Три дня Савл не видел, не ел и не пил. Эти три дня были муками рождения для Савла, временем перехода от смерти к новой жизни; и чем решительней и энергичней был его характер, тем с большими муками происходило возрождение Савла. Один благочестивый муж из христиан, именем Анания, возродил Савла святым крещением и доставил ему духовное и телесное выздоровление. По вероятному исчислению, обращение Савла падает на 36 г. по Р. X.

Обращение Павла в христианство вызвало ярость у иудеев. Бывший преследователь за веру скрывался в Иерусалиме, где познакомился с другими апостолами. Вместе с апостолом Варнавой отправился в первое путешествие, неся в народ учение Христа. Христиане поначалу не воспринимали обращения Павла, так как помнили о его прошлом. Считается, что как раз Варнава, а также апостол Пётр помогли новообращенному стать своим среди тех, против кого он недавно так яростно выступал.

Вера в Христа наложила отпечаток на всю последующую жизнь Павла. Он переродился в нового человека – примерного христианина, сверявшего свои поступки, где бы ни находился, с Иисусом Христом. Апостол 14 лет провел в миссионерских поездках, от центра Азии до Рима, и даже, по легенде, до берегов Атлантического океана в Испании и Британии.

За время путешествия Павлом и Варнавой основаны христианские общины в городах Икония и Антиохия Писидийская, Афины и Коринф, Солунь и Верия и прочих поселениях.

Проповедуя среди простых людей, апостол зачастую использовал сравнения, полагая, что так проще донести мысли. Так, в Коринфе проводились спортивные соревнования, победитель которых получал лавровый венок.
Св. апостол Петр
Апостол Пётр - один из двенадцати апостолов (ближайших учеников) Иисуса Христа. Вместе с апостолом Павлом называется первоверховным апостолом.

Художественно-символически изображается с ключами от рая, стражем которого является, с седыми недлинными волосами и бородой, в жёлто-синем облачении.

Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака. Был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем (Андреем Первозванным). Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: "Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков".

Став учеником Иисуса Христа, он сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть "Христос, Сын Бога живого". В ответ Иисус произнёс: "Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

Вместе с Иаковом и Иоанном Пётр присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Иисуса.

В Деяниях описывается, как апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хотя бы тень апостола Петра осенила их.

По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 годах) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

В досаде на апостола Петра за обращение в христианство двух любимых жён Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить. Незадолго до этого по просьбе верующих Петр пошёл было ночью вон из Рима, чтобы спастись; но в то время как он выходил из города, ему в видении явился Господь, входящий в Рим. "Господи, куда Ты идёшь?" — спросил Его апостол. "Иду в Рим, чтобы опять быть распятым", — отвечал ему Господь. Пётр понял, что удаление его неугодно Господу, и возвратился в город. Здесь он был взят воинами, заключён в темницу и через несколько дней, в 67 году по Р. Х., предан казни.
Св. Василий
Василий Великий (известный также как Василий Кесарийский; ок. 330—379) — архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Автор пятой и шестой молитв утреннего правила, многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот).

Святой Василий почти ежедневно совершал Богослужение. Он особенно заботился о строгом исполнении канонов Церкви, внимательно следя, чтобы в клир вступали только достойные. Неутомимо обходил он свои церкви, наблюдая, чтобы нигде не была нарушена церковная дисциплина. Все свои личные средства и доходы своей церкви он употреблял в пользу бедных; в каждом округе своей митрополии святитель создал богадельни; в Кесарии - гостиницу и странноприимный дом.

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель Василий 1 января 379 года в возрасте 49 лет.
Св. Николай Чудотворец
Николай Чудотворец известен также как Николай Угодник или Николай Мирликийский.

Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование. С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Например, все деньги, перешедшие к нему по наследству от родителей, он раздал бедным, причем старался делать это так, чтобы те не узнали, кто же был их благодетелем. Известен случай, когда Николай, уже будучи в священном сане, с риском для жизни заступился за невинно оклеветанных и осужденных на смерть.

Конечно, некоторые из чудотворений, произошедших по молитве святого, не могли оставаться в тайне. Например, жизнеописание святого рассказывает о том, как во время морского путешествия в Иерусалим, на глазах многих свидетелей святитель силой своей молитвы усмирил бурю и воскресил молодого матроса, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры - отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, - он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания. Причем почитали святого не только христиане, но и мусульмане - в Турции до сих пор с необычайным благоговением относятся к святителю, сохранилась башня и темница, в которую был заточен епископ Николай Мирликийский во времена гонения на христиан. 

Святому выпала долгая и непростая жизнь, скончался он в 334 или 335 году, а уже после смерти его прославление вышло за пределы Малой Азии. Уже в V веке Николая Мирликийского стали почитать как святого греки, а первый храм, посвященный Николаю Чудотворцу, появился в России задолго до Крещения Руси и образования Древнерусского государства. Летописец Нестор свидетельствует, что в 882 году на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая, в Киеве была построена первая церковь во имя Святителя Николая. Так началась история почитания и прославления этого святого в России.
Знамение БМ
Икона Знамение Божией Матери помогала народу в нелёгкие времена войн и нападений врагов. Она усиливала надежду на победу простых христиан и придавала воинам больше мужества и сил для сражения. И в наше время этот святой образ на иконах помогает найти мир в душе каждого человека и примирить враждующие стороны. Икона Знамение Божией Матери также исцеляет от всех хворей, особенно глазных болезней. Она помогает не только сохранить мир в вашем доме и хорошие отношения между близкими людьми, но и оградить ваше жилище от стихийных бедствий и пожаров.
Св. Ап. Матфей
Когда мы обращаемся к Богу и святым покровителям, в первую очередь мы хотим приобрести душевное спокойствие и духовное единение с самим собой, ведь когда у тебя порядок в голове, то всё хорошо складывается и в материальной жизни. Обо всём этом просят и молятся Святому Апостолу Матфею. Св. Апостол Матфей также помогает в работе служащих, связанных с финансами и налогами, так как до служения Богу он сам был налоговым сборщиком.
Ап. Лука
При молитве к Богу, в зависимости от наших нужд, мы обращаемся к определённому святому о помощи в наших делах. Святителю Луке молятся об исцелении от тяжёлых болезней, о благополучном проведении операции и о здоровье в целом. Иконы с его ликом даже устанавливают в медицинских учреждениях. Его изображение на нательном кресте будет благополучно влиять на здоровье человека и способствовать его скорейшему выздоровлению.
Ап. Марк
Счастье и любовь в семье - это основа нашего духовного спокойствия. Молитвой мы обращаемся к Богу и к святым за защитой. Каждый святой несёт какую-то свою участь, дарует помощь в той или иной сфере жизни. Апостолу Марку молятся об исцелении физических и душевных ран, о помощи в сохранения брака и налаживании взаимоотношений между супругами.
Ап. Иоанн
Лик Святого Иоанна изображается одухотворённым, кротким и смиренным. Символ апостола — Орёл, знак возвышенной мысли. Все писания его пронизаны христианской любовью, к которой он призывает людей.

Ношение ювелирных изделий с ликом Святого Иоанна поможет воцарению мира в семье, женщинам лик апостола принесёт радость материнства.

Евангелист Иоанн покровительствует писателям.

Образ апостола поможет в примирении враждующих сторон и обретении уверенности в себе.

Святой Иоанн дарует здоровье и долголетие. Рыбаков и моряков защитит от несчастья на воде. Апостол Иоанн Богослов — один из двух сыновей рыбака, любимый и преданный ученик Иисуса. Вера и преданность его Спасителю была безгранична, чиста и жертвенна. Он внимал каждому слову Господа. Поэтому его Евангелие значительно расширило и дополнило Священное писание. Иоанн прошел за Христом по Крестному пути. Он был рядом с Девой Марией в скорбные дни, а затем служил ей и заботился вплоть до самого Успения. Господь за преданную любовь не оставлял любимого ученика даже после своего воскрешения. Иоанн остался жив после кораблекрушения и двух недель, проведённых в морской пучине. Его не взял смертоносный яд и кипящее в котле масло, в которое апостол был сброшен по приговору суда. Больше века длилась земная жизнь апостола.