Санкт-Петербург        +7 (812) 334-85-05        +7 (921) 555-02-02        sale@diamida.ru
user_id=0 price_type=''
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-02-02
sale@diamida.ru
АНАЛОГИ ( 136 )
Св. Роман Константинопольский Сладкопевец
Святой Роман Константинопольский Сладкопевец родился в городе Емесе в середине 5-ого столетия. Святой Роман получил образование и был посвящён в сан диакона, начав служить в Воскресенском храме Бейрута. Во время правления императора Анастасия святой Роман переехал в Константинополь, где стал служить при храме Святой Софии, где очень часто служил Патриарх. Святой Роман очень старался помочь при богослужениях, хотя не обладал прекрасным голосом и даже музыкальным слухом. Но за то, что он вёл благочестивую жизнь и очень сильно старался, Патриарх Евфимий ему особо благоволил.

За это его невзлюбили соборные клирики. Они всячески стали притеснять святого Романа. Однажды дошло до того, что его просто вытолкнули на амвон храма и приказали петь. На богослужении, которое совершал Патриарх, было много прихожан, молился здесь и император.

Испуганный Роман своим дрожащим голосом, как мог, исполнил надлежащие песнопения. Конечно, это вызвало немало смущения среди прихожан. Но больше всего за то, что братия сыграли с ним такую злую шутку, позволив осрамиться, переживал сам святой Роман. Всю ночь он провёл в молитве, призывая на помощь Матерь Божью. Пресвятая Богородица явилась ему, подав бумажный свиток. Она сказала, что Роман должен его съесть.

После этого произошло настоящее чудо, святой Роман обрёл уникальный голос, но кроме этого, ещё и поэтический дар. В ту же минуту он составил кондак праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».

Стоит отметить, что все эти события происходили накануне великого праздника Рождества. Придя в храм к всенощной службе, святой Роман настоятельно попросил, чтобы ему вновь разрешили спеть на амвоне. На этот раз его дивное пение вызвало всеобщее восхищение. Именно после этого его прозвали Сладкопевцем. С той поры он стал служить с особым воодушевлением и даже занял почётное место среди песнопевцев. Именно он составил Акафист Пресвятой Богородице. Как известно, он поётся в пятую субботу Великого поста. В 556 году преподобный Роман мирно отошёл ко Господу.