Санкт-Петербург        +7 (812) 334-85-05        +7 (921) 555-02-02        sale@diamida.ru
user_id=0 price_type=''
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-02-02
sale@diamida.ru
АНАЛОГИ ( 122 )
Игоревская икона БМ
Игоревская икона Божией Матери - икона Богородицы, почитается чудотворной. Названа в честь великого князя Киевского Игоря Ольговича, молившегося перед иконой в последние минуты жизни и впоследствии канонизированного в лике благоверных князей и страстотерпцев.

Празднование иконе совпадает с празднованием перенесения мощей князя Игоря в 1150 году из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове 5 (12) июня. Позже образ был перемещён в придел апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где оставался до начала XX века; затем икона находилась в алтаре над жертвенником в приделе первомученика Стефана (о чём упоминается в литературе, посвящённой киевским святыням). В настоящее время местонахождение иконы неизвестно.

Иконографический тип — "Умиление". Имеется множество списков с иконы. Икона "Богоматерь Умиление Игоревская с Деисусом и избранными святыми", относимая искусствоведами к концу XIV — началу XV веков, находится в коллекции Государственного Русского музея.

Самые ранние из известных списков иконы — две иконы 2-й половины XVI века (обе в Государственной Третьяковской галерее: одна происходит из собрания Павла Третьякова, другая поступила из Государственного исторического музея). Обе выполнены в Москве, возможно, во времена митрополита Макария (1542—1563), когда в его мастерских создавались повторения древних чтимых икон с точным соблюдением их иконографии и размеров.