Санкт-Петербург        +7 (812) 334-85-05        +7 (921) 555-02-02        sale@diamida.ru
Все товары, представленные на сайте, имеются в наличии на складе БЕСПЛАТНАЯ доставка по России при отгрузке от 50.000 рублей Специальные цены, отсрочки платежа для Храмов РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 930-70-42, (921) 930-70-48 Эксклюзивные предложения, отсрочки платежа для Епархий и Митрополий РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 930-70-42, (921) 930-70-48
user_id=0 price_type=''
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-02-02
sale@diamida.ru

Описание с сайта Ювелирной компании "Акимов": www.akimow.com

Крест с иконами Спаса Нерукотворного, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца повторяет одну из самых распространенных форм нательных крестов Московской Руси. Это небольшого размера изделие со слегка сужающимися перекладинами, закругленными углами и большим ликом Христа в центре — изображением Спасителя, каким Он Сам чудесно отпечатлел Себя на убрусе (полотенце).

Образ Спаса Нерукотворного — величайшая святыня христианского мира. Он хранился сначала в Эдессе, а с 944 года в Константинополе и почитался как самый сильный защитный символ христианства (утрачен 1204 году). Списки Нерукотворного Образа были известны на Руси с XI века. Его помещали над входами в крепости и храмы, на латах, шлемах, боевых стягах и, конечно, отливали в бронзе как охранные образки. До XVIII века Образ Спаса Нерукотворного встречается на большинстве нательных крестов.

С двух сторон образу Христа поклоняются серафимы, держащие в руках особые ангельские опахала — рипиды. Их образы, иконографически связанные с композицией «Поклонение Кресту», подчеркивают крестную символику изображения. Серафимы и херувимы — высшие ангелы, ближе всех Небесных Сил предстоящие Божественному Престолу. Но даже они не смеют взирать на Бога и прикасаться к Нему.

Превыше всех ангелов в Царствии Небесном — Пресвятая Богородица. Ей дано особое право испрашивать у Своего Божественного Сына милости для людей. Поэтому с древности на иконах Божию Матерь изображают в позе моления. Самый ранний из таких образов «Оранта» встречается уже в катакомбах первых христиан. На нем Богородица стоит, воздев руки к Небу. На кресте образ Оранты расположен непосредственно под иконой Христа как символ Ее молитвы за носящего крест человека. Икона Оранты имеет второе название: «Нерушимая Стена», потому что Божия Матерь несокрушимо стоит на пути злых сил, защищая от них людей.

На всем пространстве оборота креста изображена икона Николы Зарайского. Зарайский образ был принесен из Корсуни на Русь в город Красный в 1224 году по повелению самого Николая Чудотворца. Свое название икона получила после трагической гибели княжеской семьи. После убийства в Орде зарайского князя Федора его жена, княгиня Евпраксия бросилась с башни вместе с сыном и «заразилась» (разбилась). С тех пор город Красный стал называться Зарайском, такое же наименование получил и образ Николая Чудотворца.

Святитель Николай (втор. пол. III в.) — самый великий и чтимый святой в России. Он был епископом в городе Миры римской провинции Ликия в Малой Азии и прославился великими чудесами и делами милосердия, которые продолжает творить и за гробом. Св. Николая молят о заступничестве нуждающиеся, терпящие бедствие, невинно осужденные. Он помогает всем обращающимся к нему с верой и молитвой: учащимся, путешествующим, морякам и торговцам, исцеляет болящих, умиротворяет враждующих, находит пропавших и даже воскрешает умерших (пам. 22 мая и 19 декабря).

Миниатюрные серебряные иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца обрамлены чистым золотом, которое подчеркивает смысловую и художественную ценность образов.

В древности золото и серебро часто соединяли в одном изделии. В христианской культуре золото символизировало Бога, нетварный свет Его славы и Небесный Иерусалим, серебро — Пречистую Богородицу, благодать святых и земную Церковь. Соединенные вместе, эти металлы являли союз Бога и святых, Неба и земли, Христа и Церкви.

Крест выпускается в двух видах: из позолоченного серебра (арт. 101.054) и в серебре с золотом в технике биметаллического литья (арт. 301.201). Биметаллический метод, позволяет отливать изделие одновременно из двух металлов. Соединенные таким образом металлы нерасторжимы, при этом золото окружает серебро и как бы несет его. Известно всего несколько подобных произведений, последнее из которых отлито в России в конце XIX века. Не так давно уникальная технология была возрождена мастерами компании «Акимов».

Новая технология, использованная в каноническом православном изделии, не разрушает, а развивает символические идеи Православия. С ее помощью создается зримый образ учения Церкви о Боге Вседержителе, несущем мирозданье в Своей деснице.

АНАЛОГИ ( 2 )
Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный - особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате).

История Нерукотворного Спаса восходит к событиям из жизни Христа. Согласно преданию, Правитель города Едесса Авгарь, поражённый проказой, прослышал о чудесах Иисуса и написал ему письмо с просьбой об исцелении.  Вместе с посланием в Палестину поехал и живописец Анания, которому Авгарь поручил написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать. Когда Анания прибыл на место, он увидел Христа, окруженного людьми, и не смог к нему подойти. Тогда художник встал на камень и принялся писать портрет Иисуса издалека, но у него ничего не получалось. Спаситель увидел попытки живописца и подозвал к себе. Иисус вручил Ананию ответное письмо для правителя, пообещал вскоре прислать своего ученика. Затем Он умылся, вытер лицо специальным полотенцем - убрусом - и на нём отпечатался Божественный Лик Христа.

Письмо и убрус помогли Авгарю исцелиться, а Нерукотворный Образ стал главной святыней Едессы.

В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Лик и перенес его в Константинополь.

16 (29) августа Православные христиане отмечают один из наиболее важных церковных праздников – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в 944 году. Также его называют Спас Нерукотворный и Ореховый Спас. Праздник объединяет в себе народные и христианские традиции и считается днём, когда принято благодарить господа за урожай орехов и хлеба.
Св. Николай Чудотворец
Николай Чудотворец известен также как Николай Угодник или Николай Мирликийский.

Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование. С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Например, все деньги, перешедшие к нему по наследству от родителей, он раздал бедным, причем старался делать это так, чтобы те не узнали, кто же был их благодетелем. Известен случай, когда Николай, уже будучи в священном сане, с риском для жизни заступился за невинно оклеветанных и осужденных на смерть.

Конечно, некоторые из чудотворений, произошедших по молитве святого, не могли оставаться в тайне. Например, жизнеописание святого рассказывает о том, как во время морского путешествия в Иерусалим, на глазах многих свидетелей святитель силой своей молитвы усмирил бурю и воскресил молодого матроса, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры - отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, - он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания. Причем почитали святого не только христиане, но и мусульмане - в Турции до сих пор с необычайным благоговением относятся к святителю, сохранилась башня и темница, в которую был заточен епископ Николай Мирликийский во времена гонения на христиан. 

Святому выпала долгая и непростая жизнь, скончался он в 334 или 335 году, а уже после смерти его прославление вышло за пределы Малой Азии. Уже в V веке Николая Мирликийского стали почитать как святого греки, а первый храм, посвященный Николаю Чудотворцу, появился в России задолго до Крещения Руси и образования Древнерусского государства. Летописец Нестор свидетельствует, что в 882 году на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая, в Киеве была построена первая церковь во имя Святителя Николая. Так началась история почитания и прославления этого святого в России.