Санкт-Петербург        +7 (812) 334-85-05        +7 (921) 555-02-02        sale@diamida.ru
Все товары, представленные на сайте, имеются в наличии на складе БЕСПЛАТНАЯ доставка по России при отгрузке от 50.000 рублей Специальные цены, отсрочки платежа для Храмов РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 930-70-42, (921) 930-70-48 Эксклюзивные предложения, отсрочки платежа для Епархий и Митрополий РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 930-70-42, (921) 930-70-48
user_id=0 price_type=''
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-02-02
sale@diamida.ru

Описание с сайта Ювелирной компании "Акимов": www.akimow.com

Крест выполнен в традиционной форме, часто встречающейся в древней Руси. На лицевой стороне по традиции помещено Распятие Христов с предстоящими Кресту скорбными образами Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Христа. А вверху — Престол Уготованный, на который Христос воссядет в День Своего Второго пришествия для страшного суда. Над Престолом написано «Слава Тебе, Боже наш!» и рядом НИКА, что значит «победил». Иисус Христос на Кресте победил смерть, а Своими страданиями за грехи всего человечества снискал Себе право стать его судьей.
На обороте в центре стоит, молитвенно воздев руки, святитель Николай Чудотворец. Образ святого представлен в известной иконографии «Никола Можайский». Согласно преданию, когда город Можайск был осажден татарами, в воздухе над храмом явился Николай Чудотворец с мечом в одной руке и собором в другой и, напуганный видением, неприятель бежал. Сверху св. Николая благословляют Богородица и Иисус Христос. В руках у Христа в руке Евангелие, а Божией Матери — епископский омофор. Это напоминание о том, что Николай Чудотворец получил омофор и Евангелие лично из рук Богородицы и Спасителя как защитник и проповедник веры.
С двух сторон от святителя Николая помещены образы великих московских святых, прославившихся чудесами на всю Россию. Слева стоят Христа ради юродивые XVI века: Василий Блаженный, в честь которого назван самый знаменитый русский собор на Красной площади в Москве,и Иоанн Большой Колпак — блаженный, который похоронен в этом храме вместе с Василием Блаженным. Слева — преподобные чудотворцы Даниил Московский, младший сын Александра Невского, и Савва Сторожевский. Оба они были основателями великих русских монастырей XIV века — Свято-Данилова в Москве и Саввино-Сторожевского в Звенигороде.
Внизу креста помещено изображение чудесного спасения Николаем Чудотворцем корабля во время шторма.

АНАЛОГИ ( 1 )
Св. Николай Чудотворец
Николай Чудотворец известен также как Николай Угодник или Николай Мирликийский.

Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование. С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Например, все деньги, перешедшие к нему по наследству от родителей, он раздал бедным, причем старался делать это так, чтобы те не узнали, кто же был их благодетелем. Известен случай, когда Николай, уже будучи в священном сане, с риском для жизни заступился за невинно оклеветанных и осужденных на смерть.

Конечно, некоторые из чудотворений, произошедших по молитве святого, не могли оставаться в тайне. Например, жизнеописание святого рассказывает о том, как во время морского путешествия в Иерусалим, на глазах многих свидетелей святитель силой своей молитвы усмирил бурю и воскресил молодого матроса, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры - отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, - он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания. Причем почитали святого не только христиане, но и мусульмане - в Турции до сих пор с необычайным благоговением относятся к святителю, сохранилась башня и темница, в которую был заточен епископ Николай Мирликийский во времена гонения на христиан. 

Святому выпала долгая и непростая жизнь, скончался он в 334 или 335 году, а уже после смерти его прославление вышло за пределы Малой Азии. Уже в V веке Николая Мирликийского стали почитать как святого греки, а первый храм, посвященный Николаю Чудотворцу, появился в России задолго до Крещения Руси и образования Древнерусского государства. Летописец Нестор свидетельствует, что в 882 году на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая, в Киеве была построена первая церковь во имя Святителя Николая. Так началась история почитания и прославления этого святого в России.