Сретение Господне

15 февраля

Сретение Господне

Одним из главных зимних праздников в Православии является Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Оно приходится на сороковой день после Рождества Христова и отмечается 15 февраля. Часто ошибочно считают, что в этот день встречается зима с весной, но на самом деле этот праздник имеет более глубокий смысл, напоминающий нам об истинной вере и смысле нашей жизни. В переводе с церковного языка «сретение» - это «встреча», но не времён года, а новорождённого младенца с Богом. Так и Дева Мария принесла Иисуса в храм для вручения младенца Богу и очищения себя. Хотя Божья Матерь и так являлась символом чистоты и праведности, она всё равно исполняла все Божьи законы, как простая прихожанка. В храме Марию с малышом встретил старец, который сразу провозгласил Иисуса Спасителем и Сыном Божьим. И в наше время многие придерживаются такой традиции очищения после родов на сороковой день, когда над женщиной произносятся специальные молитвы и обряды.

Суть праздника в наши дни заключается в любви, милосердии и прощении человека Иисусом Христом, который является спасителем наших душ. Но в первую очередь человек должен осознанно хотеть и стремиться к этому спасению, он должен прийти к этому не только разумом, но и душой, и выполнять все заповеди и законы Божьи, как и все, в том числе и Дева Мария, несмотря на свою божественность и святость.

В этот большой праздник прихожане стараются посетить церковь, чтобы помолиться. Особенно хорошо принять в этот день таинство крещения. После окончания богослужения освящённые свечи забирают домой, для защиты и Божьей благодати себя и своего жилища. Конечно, в такой светлый праздник необходимо быть со светлой душой, освободить себя от житейских проблем и забот, нести добро и свет своим родным и близким, радовать их приятными подарками. Самый правильный подарок в такой день - это иконы, ладанки и подвески с образами святых, либо крестильные наборы для младенцев. Весь перечень таких подарков Вы сможете найти в нашем Православном каталоге.

Но главное - не только в этот день, но и в повседневной жизни прислушиваться к Божьему учению и своему сердцу, и тогда ваша душа обретёт истинное счастье.