Православная Пасха

28 апреля 2019 года

Православная Пасха

Самым главным и значимым событием в христианской вере является праздник Пасхи, в честь воскрешения Иисуса Христа, принявшего мучительную смерть ради всего человечества. Именно в этот день женщины, пришедшие к гробнице Иисуса, не нашли его тела, а ангелы, явившиеся к ним, сообщили, что Христос Воскрес, тем самым искупив все грехи людей перед Богом. Пасха символизирует обновление и очищение человеческой души от греха, осознание и принятие Божьих законов. У праздника Воскресения Христова нет точной даты, он приходится на первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня весеннего равноденствия. В 2019-м году Православная Пасха приходится на 28 апреля.

Так как Пасха - это особый праздник, то и готовиться к нему необходимо заблаговременно и очень ответственно. Все знают о Великом посте перед праздником, который длится 6 недель, но многие забывают о том, что физическое очищение организма - это не главный аспект Поста. В первую очередь нужно быть чистым своими помыслами и душой, не желать никому зла, не ругаться, излишне не веселиться, а провести всё это время в смирении и спокойствии; особенно это касается последней недели поста, которая считается самой строгой. В эти последние дни начинаются важные приготовления к празднику.

Все дела по уборке дома желательно закончить до Великого Четверга. В понедельник, вторник и среду можно перебрать вещи в шкафу, убирая зимнюю одежду подальше; кто-то моет окна, люстры и полы, а кто-то заранее покупает всё, что понадобится для приготовления праздничной еды.

В Великий Четверг, по возможности, все православные христиане идут в храм на Литургию. В этот же день принято красить яйца к Пасхальному столу.

Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекутся куличи и готовятся пасхи, а затем они освящаются.

Процесс приготовления праздничных угощений - это тоже особый обряд, особенно это касается выпечки куличей. На кухне должно царить спокойствие и тишина, никаких криков, в особенности ссор, чтобы тесто хорошо поднялось и выпекалось с любовью. Куличи из теста символизируют земную жизнь Христа. А вот творожная Пасха имеет форму пирамиды и олицетворяет горы, на которых распяли Христа. С пасхальными яйцами связывают предание о Деве Марии, которая пришла к императору с новостью о воскрешении Христа, передав императору яйца, в мгновение окрасившиеся красным цветом. Это основные лакомства, которые принято освящать на праздник.

В первую очередь Пасха - это праздник духовного очищения и прощения, в этот день не нужно ругаться и думать о насущных проблемах, лучше всего примириться со всеми, с кем находился в ссоре, уладить все недопонимания. И, конечно же, вручить пасхальные подарки своим родным и близким. В такой праздник самыми уместными подарками будут являться иконы, серебряные цепи, крестики либо ладанки с изображением святых. Такие ювелирные изделия лучше всего покупать в магазинах, специализирующихся на религиозной тематике. Производственно-торговая компания «ДИАМИДА» представляет широкий ассортимент православных ювелирных изделий по доступным ценам.