Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

27 марта

Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

Каждый образ Божией Матери имеет свою особую историю и чудотворную силу. К таким образам относится и Феодоровская икона Божией Матери, которая по-особенному почитается прихожанами за многократное волшебное исцеление и помощь.

История данного образа связана с князем, который любил охотиться в костромских лесах, где его и привлекло необычайное сияние образа. Но, приблизившись к нему, он не смог его взять, ибо образ воспарил над его головой и рассеялся в небе. К месту явления святого лика направилось целое паломничество из духовенства и прихожан, с мольбами и просьбами снять святой лик с дерева и передать его на защиту города и местных жителей. После чего священники смогли снять святую ипостась Божией Матери и передать в местную церковь. Многие прихожане утверждали, что видели высокого военного, ходившего по улице с иконой данного образа в руках. Это был сам заступник Костромы, Феодор Стратилат, который и принёс в город чудотворный образ. От его имени данная икона Божией Матери и получила своё название, а на месте, где она была обнаружена, был возведён первый костромской монастырь. С первых дней нахождения святой иконы в городе прихожане выстраивались в огромную очередь, чтобы прикоснуться к ней и попросить помощи. Молитвы, адресованные святому лику Божией Матери, помогали людям исцелиться от множества болезней и неизлечимых недугов. Святая помогала обрести семейное счастье, удачно выйти замуж, зачать ребёнка и пройти через лёгкую беременность и роды. Если обратиться к Божией Матери искренне и с чистыми побуждениями, она всегда поможет решить все житейские проблемы и указать праведный путь в жизни. Также эта икона была покровительницей и фамильной святыней царской семьи Романовых; она защищала и благословляла царевичей на праведное управление целой империей.

Заслуги и чудесные деяния святого лика Феодоровской Божией Матери настолько велики, что день памяти этой иконы празднуют два раза в год, 27 марта и 29 августа. В эти дни в храмах проходят литургии и почитания иконы.

Данный образ Богоматери воспроизводят не только на иконах, но и на ювелирных изделиях. Такие изделия вы сможете найти на сайте нашего интернет-магазина, где представлены изделия самого высокого качества, отличающиеся изяществом и высокой износостойкостью.