День памяти Сорока мучеников Севастийских

22 марта

День памяти Сорока мучеников Севастийских

Героический подвиг сорока военнослужащих - мучеников Севастийских не только запечатлён в библейских писаниях, но и каждый год 22 марта отмечается церковью. В день памяти мучеников в храмах проходит служба, все присутствующие молятся за них, осознавая весь героизм и силу духа каждого воина.

Любой подвиг свято верующих в Христа всегда оставлял отпечаток на многих людях, заставлял задуматься об истинном Боге и его силе, склоняя на свою сторону. Ярким таким примером и является история сорока мучеников, погибших в Севастийском озере. В те времена, когда произошёл этот подвиг, был издан закон, разрешающий свободно исповедывать и придерживаться христианства. Но не все правители были согласны с христианством. Оставаясь ярыми язычниками, они продолжали истреблять всеми способами верующих, несмотря на законы. Некий правитель Ликиний, решив свергнуть Константина Великого, дошёл со своим войском язычников до небольшого городка Севастия, где проживали сорок военнослужащих. Они были не только храбрыми воинами, которые выходили победителями из многих сражений, но и глубоко верующими христианами. Военачальник этой дружины был ярым язычником, и после отказа принести жертву языческим богам он сам заключил их под стражу. Военачальник пытался их убедить отказаться от Христа, используя притворство и лесть, обещая продвижение по службе и денежные вознаграждения, но солдаты были непоколебимы в своих убеждениях. Затем и сам Ликиний совершил суд над верующими, приказав закидать их камнями, но камни не попали в солдат. Всё это время воины сидели в темнице, они молились Богу, укрепляя свой дух; голос Господа напутствовал их не бояться и не терять веру в него. Каким бы мукам и уговорам не подвергали воинов, они твёрдо стояли на своём. Когда был сильный мороз, их привели к озеру, раздели и завели в ледяную воду, а рядом растопили баню. Один из солдат не выдержал и побежал в парильню, но как только он переступил порог, упал замертво, а над озером стало светло и ледяная вода растаяла, став тёплой, а над мучениками засиял венец. Язычник военачальник, увидев все эти чудеса, разделся и побежал к озеру, чтобы присоединиться к остальным и принять христианскую веру. Наутро, увидев, что солдаты не только остались живы, да ещё и один из их мучителей последовал за ними, их вывели из воды и перебили ноги, отправив на мучительную казнь сожжением на костре.

Их поступок показал всем людям истинную и бескорыстную любовь к Богу. Несмотря на их статус, молодой возраст, перспективу в службе, они не отказались от своих принципов и не усомнились в Боге и его величии. Так и в день их памяти, каждый верующий должен осознать истинную ценность жизни и своих поступков, вспоминая героизм мучеников.