Празднование Державной иконе Божией Матери

15 марта

Празднование Державной иконе Божией Матери

Святой образ Державной иконы Божией Матери имеет огромное влияние и значение для всех православных христиан. Данная икона была обнародована как раз во время отречения Николая II от престола, чем в непростые времена поддержала и усилила Веру народа. Её появление расценивалось как взятие управления в свои руки, явление заступницы всей России.

Явилась икона простой крестьянке во сне, где голос свыше поручил найти икону в белом храме, восстановить её и представить народу. Будучи набожной женщиной, крестьянка много молилась, чтобы понять свои видения. Со временем она отправилась в село Коломенское, чтобы поговорить со священником и успокоиться. Выслушав сны женщины, священник вместе со сторожем нашли в подвале, среди старых вещей, старую икону, в которой крестьянка и узнала образ Богоматери из своего сна.

Для народа в то время это был своеобразный знак истинной Божьей власти и законов. Да и Божья Матерь была изображена, как царица на троне, с короной на голове, с суровым и в то же время скорбным взглядом. В руках у неё были символы власти, держава и скипетр. Вскоре верующие осознали всю силу и чудотворность иконы, благодаря которой многие исцелялись от тяжёлых болезней и душевных недугов, после молебнов к ней. К образу святой Богоматери обращались не только за выздоровлением от болезней, но и чтобы избавиться от одиночества, найти свою вторую половину, построить крепкий и надёжный семейный союз. А в подтверждение чудотворности иконы, в день её нахождения в селе Коломенском из земли вышел целебный источник, который помог многим людям.

Главным днём почитания иконы является 15 марта, в этот день в храмах проходят литургии и молебны, посвящённые иконе. При обращении к Державной Богоматери мысли и намерения должны быть чистыми и бескорыстными, и Святая обязательно услышит и поможет каждому нуждающемуся.

С дня обретения иконы было сделано множество копий святого образа Богоматери. В наше время такой образ может быть запечатлён не только на иконах, но и на всевозможных ювелирных изделиях, от ладанок и подвесок до серебряных крестиков. Всё разнообразие таких изделий вы сможете найти на сайте нашего интернет-магазина. Наша ювелирная компания представляет изделия из серебра 925-й пробы с применением различных покрытий, что делает изделие благородным и стойким к агрессивной внешней среде.