Начало Великого поста

11 марта 2019 года

Начало Великого поста

Начало Великого поста - непостоянная дата, зависящая от важного праздника Светлой Пасхи. В 2019 году этот день отмечают 11 марта. Великий пост - это очень важное событие в жизни каждого верующего, во время которого человек духовно и физически готовится к главному празднику Христова Воскресенья. Пост длится сорок и семь дней, это связано с сорокадневным скитанием Иисуса по пустыне и последними семью днями Иисуса среди людей. Заканчивается Великий пост 2019 года, соответственно, в субботу 27 апреля.

Чтобы прочувствовать всю суть праздника и приблизиться к Богу, необходимо правильно готовиться к нему, соблюдая все правила и требования церкви. Но стоит помнить, что Великий пост, в первую очередь, - это очищение души и мыслей, воздержание не только от еды, но и от всевозможных земных удовольствий.

Самыми строгими считаются дни поста в первую и последнюю неделю, когда принято есть только сухоядение, а в некоторые дни по возможности отказаться от еды вообще. Во время поста принимать пищу можно только один раз в день, а в выходные дни - несколько раз. В большие праздники, как Благовещение и Вербное Воскресенье, можно употреблять рыбу. Нельзя есть продукты животного происхождения, в том числе яйца, сыр и молоко; также строго запрещено употребление спиртных напитков.

Почему же так важно соблюдать Великий пост? Иисус сорок дней бродил по пустыне, без еды и воды, осознавая своё предназначение и все нелёгкие испытания, которые придётся ему пройти. Тем самым, соблюдая пост, мы как бы повторяем путь Иисуса, переосмысливаем все наши жизненные ценности, осознаём ту огромную жертву, которую принёс Иисус ради спасения наших душ. Поэтому, конечно, в первую очередь это должно быть очищения души, в эти дни нельзя излишне веселиться или ругаться. Необходимо стараться провести всё это время в смирении и спокойствии, посещая все службы в церкви, и ограничить себя в еде. Строгое ограничение в еде по всем правилам относится только к здоровым, взрослым людям; маленькие дети и беременные женщины являются исключением.

Перед тем, как начать соблюдать пост, каждый верующий должен задуматься и понять, для чего он это делает - чтобы похудеть, потому что так требуют родные, или просто за компанию. В первую очередь каждый должен принять истинную цель Великого поста и добровольно, с желанием в сердце, подготовить себя к Великому празднику - Пасхе.