Прощёное Воскресенье

10 марта 2019 года

Прощёное Воскресенье

Прощёное Воскресенье - это очень важное событие перед великим постом, для очищения человеческой души от скорби и обид. Этот праздник отмечают в последний день Масленицы, соответственно, в последний день перед постом. Благодаря этому празднику можно попросить прощения у всех, кого вы обидели, или если с кем-то есть какое-то недопонимание. Это необходимо для того, чтобы начать великий пост с чистыми помыслами и чистой душой. Конечно, начать этот день нужно с прощения в молитве перед Богом. В храмах проводится праздничная литургия, где вспоминается самый первый грех Адама и Евы, и что происходит, когда человек отдаляется от Бога, разрушая свой духовный мир.

А история праздника связана с монахами, которые раз в год, во время великого поста, уходили в пустыню для укрепления своей веры. К сожалению, из-за отречения от всего земного, в том числе от еды и питья, и из-за встречи с дикой природой, часто паломники не возвращались в монастырь. Поэтому перед уходом братья просили прощения друг у друга, и конечно прощали других.

Так как этот праздник приходится на последний день масленицы, точной даты он не имеет, в 2019 году его отмечают 10 марта. В современное время праздник Прощёное Воскресенье тесно переплетается с празднованием Масленицы. Главным блюдом на празднике являются блины, но только с постными или сырными начинками, мясо в последнюю неделю перед постом есть уже нельзя. В этот день провожают зиму, устраивая всевозможные гулянья с сжиганием чучела.

Вечером принято собираться за столом всей семьёй, просить друг у друга прощения и трапезничать всевозможными угощениями. В этот день очень важно открыть свою душу для прощения, и осознать, что мы своими необдуманными действиями или словами могли обидеть близкого человека. Всё это не простая работа над собой, но она принесёт нам немалое облегчения и снятие груза с души.

Существует множество традиций в этот день. Каждый верующий старается в этот день исповедаться и причаститься, посетить богослужение, заказать литургию по усопшим родственникам. Очень важно искренне просить прощения, с чистыми побуждениями, иначе притворство будет считаться ещё большим грехом. А если вы не можете найти силы в себе простить человека, помолитесь за него Богу, чтобы он его простил. После прощения принято целоваться три раза. Конечно, в первую очередь, просят прощения младшие перед старшими, но главное - нужно подходить к этому очень ответственно и обдуманно, чтобы действительно простить в душе человека и быть прощённым.