День памяти Святителя Григория Богослова

7 февраля

День памяти Святителя Григория Богослова

Святитель Григорий Богослов был родом из знатной христианской семьи, где царили любовь и уважение к Богу и его учениям. Родители с ранних лет передавали истинные ценности Григорию, он получил хорошее домашнее образование, а затем продолжил обучение в школе. Григорий отличался особыми ораторскими способностями, преуспевал во многих науках. Обладая высокими моральными принципами и религиозностью, он с ранних лет решил посвятить себя Богу и принять обет целомудрия. После смерти своих родителей Григорий служил в церкви великомученицы Фёклы, где заботился о престарелых людях, искал средства для попечения больниц и убежищ, помогая больным и малоимущим.

Святой Григорий приложил немало сил в распространении Божьего слова. Благодаря своим красноречивым проповедям ему удалось убедить множество людей в настоящей истине и праведности Божьих учений. Несмотря на то, что он достиг немалых чинов в церкви, он решил соблюдать суровый образ жизни: ходил в старом одеянии, с босыми ногами, спал на земле и очень скромно питался.

На протяжении всей своей жизни он показывал истинную любовь к Божьей вере, помогая понять и принять эту веру многим безбожным людям. Покинул земную жизнь Григорий Богослов 7 февраля 389 года, оставив после себя огромное духовное наследие в виде посланий и проповедей. Этот день и считается великим Праздником и Днём памяти Святителя Григория Богослова. В храмах проводят богослужения, прихожане молятся Святителю Григорию об укреплении веры и духа, о помощи в делах и работе, торжестве справедливости. Считается, что в этот день все замыслы и мысли могут сбыться, поэтому люди стараются совершать добрые поступки и светло мыслить, радуя своих близких и окружающих. Также в этот день можно преподнести своим родным подарок в виде святого образа Григория, изображенного на иконах или образках. Очень популярны изображения на подвесках всех трёх святых учителей: Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста. Все варианты таких ювелирных изделий, как серебряные крестики и подвески, представлены в нашем православном каталоге. Все изделия изготовлены из серебра 925 пробы, имеют высокое качество и большую духовную ценность.