Самым главным и значимым событием в христианской вере является праздник Пасхи, в честь воскрешения Иисуса Христа, принявшего мучительную смерть ради всего человечества. Именно в этот день женщины, пришедшие к гробнице Иисуса, не нашли его тела, а ангелы, явившиеся к ним, сообщили, что Христос Воскрес, тем самым искупив все грехи людей перед Богом. Пасха символизирует обновление и очищение человеческой души от греха, осознание и принятие Божьих законов. У праздника Воскресения Христова нет точной даты, он приходится на первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня весеннего равноденствия. В 2019-м году Православная Пасха приходится на 28 апреля.

Страстная и последняя земная неделя Иисуса знаменуется таким праздником, как Вход Господень в Иерусалим. Иисус отправился в город, зная обо всех грядущих событиях, поэтому в этот раз он вошёл в город как Мессия. Он пришел с миром, чтобы освободить людей от всех грехов, дав возможности обрести вечную и благодатную жизнь на небе, после смерти. В день вхождения в город люди встречали его, как Царя, пришедшего спасти их; под копыта его осла кидали пальмовые ветки, что обозначало почитание и уважения Иисуса, как правителя.

Каждый образ Божией Матери имеет свою особую историю и чудотворную силу. К таким образам относится и Феодоровская икона Божией Матери, которая по-особенному почитается прихожанами за многократное волшебное исцеление и помощь.

Героический подвиг сорока военнослужащих - мучеников Севастийских не только запечатлён в библейских писаниях, но и каждый год 22 марта отмечается церковью. В день памяти мучеников в храмах проходит служба, все присутствующие молятся за них, осознавая весь героизм и силу духа каждого воина.

Святой образ Державной иконы Божией Матери имеет огромное влияние и значение для всех православных христиан. Данная икона была обнародована как раз во время отречения Николая II от престола, чем в непростые времена поддержала и усилила Веру народа. Её появление расценивалось как взятие управления в свои руки, явление заступницы всей России.

Начало Великого поста - непостоянная дата, зависящая от важного праздника Светлой Пасхи. В 2019 году этот день отмечают 11 марта. Великий пост - это очень важное событие в жизни каждого верующего, во время которого человек духовно и физически готовится к главному празднику Христова Воскресенья. Пост длится сорок и семь дней, это связано с сорокадневным скитанием Иисуса по пустыне и последними семью днями Иисуса среди людей. Заканчивается Великий пост 2019 года, соответственно, в субботу 27 апреля.

Прощёное Воскресенье - это очень важное событие перед великим постом, для очищения человеческой души от скорби и обид. Этот праздник отмечают в последний день Масленицы, соответственно, в последний день перед постом. Благодаря этому празднику можно попросить прощения у всех, кого вы обидели, или если с кем-то есть какое-то недопонимание. Это необходимо для того, чтобы начать великий пост с чистыми помыслами и чистой душой.

Одним из главных зимних праздников в Православии является Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Оно приходится на сороковой день после Рождества Христова и отмечается 15 февраля. Часто ошибочно считают, что в этот день встречается зима с весной, но на самом деле этот праздник имеет более глубокий смысл, напоминающий нам об истинной вере и смысле нашей жизни. В переводе с церковного языка «сретение» - это «встреча», но не времён года, а новорождённого младенца с Богом. Так и Дева Мария принесла Иисуса в храм для вручения младенца Богу и очищения себя. Хотя Божья Матерь и так являлась символом чистоты и праведности, она всё равно исполняла все Божьи законы, как простая прихожанка. В храме Марию с малышом встретил старец, который сразу провозгласил Иисуса Спасителем и Сыном Божьим.

Святитель Григорий Богослов был родом из знатной христианской семьи, где царили любовь и уважение к Богу и его учениям. Родители с ранних лет передавали истинные ценности Григорию, он получил хорошее домашнее образование, а затем продолжил обучение в школе. Григорий отличался особыми ораторскими способностями, преуспевал во многих науках. Обладая высокими моральными принципами и религиозностью, он с ранних лет решил посвятить себя Богу и принять обет целомудрия. После смерти своих родителей Григорий служил в церкви великомученицы Фёклы, где заботился о престарелых людях, искал средства для попечения больниц и убежищ, помогая больным и малоимущим.

День памяти Ксении Петербургской приходится на 6 февраля. Родилась святая в Санкт-Петербурге, в XVIII веке, в почитаемой семье, вела скромный и прилежный образ жизни. Вышла замуж за придворного служащего, но в скором времени её муж внезапно скончался, что очень сильно повлияло на молодую вдову. Она отреклась от всех земных благ и нужд, раздав всё своё и мужа имущество нуждающимся и близким людям. Многие воспринимали её поведение как сумасшествие из-за потери любимого человека, пытаясь её образумить. Однако Ксения была при ясном уме, но из-за потери мужа у неё произошло переосмысление всей её жизни и целей, и она решила посвятить свою жизнь и душу служению Богу, что ей и приносило истинную радость.