Санкт-Петербург       +7 (812) 334-85-05       +7 (921) 555-02-02       +7 (921) 555-05-05       sale@diamida.ru
Все товары, представленные на сайте, имеются в наличии на складе БЕСПЛАТНАЯ доставка по России при отгрузке от 50.000 рублей Специальные цены, отсрочки платежа для Храмов РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 555-05-05 Эксклюзивные предложения, отсрочки платежа для Епархий и Митрополий РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 555-05-05
user_id=0
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-05-05
sale@diamida.ru

Описание с сайта Ювелирной компании "Акимов": www.akimow.com

Крест выполнен как святыня Серафимо-Дивеевского монастыря, удела Богородицы в России. Форма его приближена к форме креста на куполе величественного Спасо-Преображенского собора обители. И на сам крест помещены святые, которые построили и прославили этот монастырь.

На лицевой стороне по традиции помещено Распятие Христов с предстоящими Кресту скорбными образами Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Христа. А вверху благословляющий образ Бога Саваофа.

Внизу, у основания Креста — икона прп. Серафима Саровского, для которого Дивеевская обитель была любимым его детищем. Он всегда заботился о «Дивеевских сиротах», был им духовным отцом, к которому они обращались к нему во всех своих затруднениях. Руководимый Пресвятой Богородицей, св. Серафим основал рядом с Дивеевским монастырем небольшую девичью обитель. Туда переселились восемь девушек-монахинь, поименно названных Божией Матерью. Пресвятая Дева обошла территорию будущей обители по кругу и по следу Своему велела вырыть канавку. Землю, огороженную канавкой, Богородица назвала Своим четвертым жребием на земле. По повелению же Божией Матери для обители была построена ветряная мельница, от которой и пошло ее название — Мельничная.

Пятнадцать лет прп. Серафим жил в лесу в одинокой келье, еще пятнадцать лет он пребывал в монастыре в полном затворе, соблюдая обет молчальничества. 25 ноября 1825 года Матерь Божия явилась старцу в тонком сне и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя людей, нуждающихся в утешении, руководстве и исцелении. Благословившись у настоятеля, преподобный открыл двери своей кельи для всех. Каждого приходившего он встречал словами: «Радость моя, сокровище мое». И с каждым молился перед своим любимым келейным образом Пресвятой Богородицы Умиление «Всех радостей Радость».

Икона Умиление «Всех радостей Радость» помещена в центре оборотной стороны креста. Богродицу окружают серафимы. А внизу помещена икона основательницу Дивеевского монастыря, прп. Александры. Прп. Серафим Саровский, который в юности знал ее лично, называл ее «великой святой женой». Всех приходивших к нему за помощью он мазал маслицем от иконы Богородицы и посылал помолиться на могилу прп. Александры: «Госпожа наша и мать, прости меня и благослови! Помолись, чтобы и мне было прощено, как ты прощена, и помяни меня у Престола Божия!».