Санкт-Петербург       +7 (812) 334-85-05       +7 (921) 555-02-02       +7 (921) 555-05-05       sale@diamida.ru
Все товары, представленные на сайте, имеются в наличии на складе БЕСПЛАТНАЯ доставка по России при отгрузке от 50.000 рублей Специальные цены, отсрочки платежа для Храмов РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 555-05-05 Эксклюзивные предложения, отсрочки платежа для Епархий и Митрополий РПЦ; подробности у менеджеров отдела продаж (921) 555-02-02, (921) 555-05-05
user_id=0
Санкт-Петербург
+7 (812) 334-85-05
+7 (921) 555-05-05
sale@diamida.ru

Описание с сайта Ювелирной компании "Акимов": www.akimow.com

Форма креста с кругом более всего была распространена в Великом Новгороде. Такими крестами там отмечали воинские победы новгородцев. Назывались они «никитрионы», от греческого слова «ника» — «победа». Их ставили на местах сражений, вмуровывали в стены храмов, вплетали в орнаменты росписей. На таких крестах обычно помещалось много икон святых, молитвы Христу и Богородице.

На лицевой стороне нашего креста в центре помещено Распятие Христово. С двух сторон от Спасителя Ему в молении предстоят Богородица и Иоанн Креститель — такая композиция называется деисус. Вверху креста помещен Престол Уготованный, на который Христос воссядет в День Своего Второго пришествия для Страшного суда. Внизу, у основания, в символическом «земном» сегменте креста, изображен Георгий Победоносец. Подвиг святого, победившего страшного змея, Церковь с древности толковала иносказательно, как победу в духовной брани над силами зла. Сверху с уха креста и дальше по кругу помещены слова из 17-го псалма, который читают во время бедствий и опасности для духовного укрепления: «Возлюблю Тя, Господи, крепость моя. Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на Него».

На оборотной стороне креста в центре помещена великая икона Богоматери «Всецарица», прославившаяся чудесными исцелениями, в том числе больных онкологией. Вокруг иконы Пресвятой Богородицы — образы величайших чудотворцев, целителей и помощников, помогающих в семейной жизни и в труде. Слева – Николай Чудотворец, справа – святитель Спиридон Тримифунтский. Внизу изображены две стоящие рядом блаженные старицы, почитаемые в двух столицах России — Москве и Петербурге. Это Ксения Блаженная и Матрона Московская. А вверху бережно опекает душу человеческую Ангел Хранитель. С этой стороны от уха и по кругу написаны две молитвы Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородица, спаси нас. Пречистая Богородице Дево, Едина Всепетая, моли прилежно во еже спастися нам».